Jumat, 16 Okt 2026
light_mode
Trending Tags
Beranda » Kuliner » Opor Ayam Khas Palembang Pakai Nanas, Kuah Gurihnya Jadi Segar dan Buah Ini Punya Manfaat Menarik

Opor Ayam Khas Palembang Pakai Nanas, Kuah Gurihnya Jadi Segar dan Buah Ini Punya Manfaat Menarik

  • account_circle Irwan Wahyudi
  • calendar_month Selasa, 25 Agt 2026
  • visibility 30
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

SUMSELTERKINI.CO.ID – Opor ayam khas Palembang punya satu pembeda yang langsung terasa ketika disantap, karena ada aroma nanas. Buah dengan rasa asam-manis ini membuat kuah santan yang gurih terasa lebih segar, sekaligus memberi karakter jadi berbeda dari opor ayam pada umumnya.

Nanas bukan hanya tambahan untuk mempercantik hidangan. Buah ini justru menjadi bagian penting untuk membuat rasa kuah lebih seimbang.

Bagi yang ingin mencoba di rumah, berikut resep opor ayam khas Palembang dengan nanas yang bisa dibuat menggunakan bahan sederhana.

Bahan Opor Ayam Khas Palembang

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 1/2 buah nanas matang
  • 500 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 2 buah kentang, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 2 cm jahe

Nanas sebaiknya dibagi menjadi dua bagian. Sebagian bisa diparut agar rasa asam-manisnya menyatu dengan kuah, sedangkan sisanya dipotong kecil supaya masih memberikan tekstur ketika disantap.

Cara Membuat Opor Ayam Pakai Nanas

Bersihkan ayam terlebih dahulu. Lumuri dengan sedikit garam, kemudian diamkan sebentar.

Panaskan minyak di dalam panci. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis sampai harum serta matang.

Masukkan potongan ayam. Aduk sampai bumbu merata dan permukaan ayam mulai berubah warna.

Tuangkan santan encer, kemudian masak menggunakan api sedang sampai ayam mulai empuk.

Setelah itu masukkan kentang dan nanas yang sudah diparut. Aduk perlahan agar rasa buah mulai menyatu dengan kuah.

Ketika ayam dan kentang hampir matang, masukkan santan kental. Kecilkan api dan aduk perlahan supaya santan tidak pecah.

Potongan nanas dimasukkan menjelang akhir. Cara ini membuat rasa segarnya tetap terasa dan tekstur buah tidak terlalu hancur.

Tambahkan garam dan sedikit gula. Cicipi kuah sampai rasa gurih, asam, dan manisnya berada dalam komposisi yang seimbang.

Setelah ayam benar-benar empuk dan kuah matang, angkat lalu sajikan bersama nasi hangat.

Kenapa Nanas Jadi Bagian Menarik dari Opor Ini?

Rasa adalah alasan paling mudah untuk menjelaskan keberadaan nanas di dalam masakan ini.

Santan memberikan rasa gurih dan kaya, sedangkan rempah membuat kuah semakin kuat. Nanas kemudian memberikan rasa asam-manis yang menjadi penyeimbang.

Hasilnya, kuah tidak hanya terasa gurih dan berat. Ada sensasi segar yang muncul setelah rasa santan dan rempah masuk ke lidah.

Namun, ada hal lain yang membuat nanas menarik untuk dikonsumsi.

Buah ini mengandung vitamin C, sekaligus menyediakan serat dan sejumlah zat gizi lainnya. Vitamin C berperan sebagai antioksidan, membantu fungsi sistem imun, serta membantu penyerapan zat besi dari makanan.

Nanas juga mengandung bromelain, kelompok enzim yang secara alami terdapat pada buah tersebut.

Oleh karena itu, nanas kerap dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan. Meski begitu, bukan berarti makan nanas bisa langsung menghilangkan penyakit atau “membuang” kolesterol dari tubuh.

Benarkah Nanas Bisa Menurunkan Kolesterol?

Anggapan  nanas bisa langsung membuang kolesterol perlu diluruskan.

Nanas bukan obat penurun kolesterol. Mengonsumsi buah ini tidak otomatis membuat kadar kolesterol turun setelah satu kali makan.

Namun, nanas dapat menjadi bagian dari pola makan yang lebih sehat, karena mengandung serat dan vitamin C. Pengelolaan kolesterol sendiri lebih dipengaruhi oleh keseluruhan pola makan, aktivitas fisik, berat badan, serta kondisi kesehatan seseorang.

Jadi, manfaat nanas lebih tepat dilihat sebagai bagian dari pola makan bergizi, bukan sebagai solusi tunggal untuk masalah kolesterol.

Trik Membuat Kuah Tetap Gurih dan Tidak Terlalu Asam

Pemilihan nanas menjadi salah satu kunci.

Gunakan nanas yang matang tetapi tidak terlalu asam. Jika buah yang digunakan memiliki rasa sangat kuat, masukkan secara bertahap agar rasa kuah tetap seimbang.

Nanas parut bisa dimasukkan ketika ayam mulai empuk sehingga rasanya menyatu dengan kuah. Sementara potongan nanas sebaiknya dimasukkan menjelang masakan selesai.

Santan kental juga perlu diperlakukan dengan hati-hati. Setelah santan masuk, gunakan api kecil dan jangan membiarkan kuah mendidih terlalu keras.

Dengan cara tersebut, kuah tetap lembut, santan tidak mudah pecah, dan rasa nanas masih terasa.

Gurih Santan, Harum Rempah, Segarnya Nanas

Opor ayam khas Palembang dengan nanas menawarkan sesuatu yang sederhana tetapi tidak biasa.

Ayam dan santan tetap menjadi dasar rasa. Rempah memberikan aroma dan kedalaman, sementara nanas mengambil peran sebagai penyeimbang.

Itulah yang membuat hidangan ini menarik untuk dicoba. Bukan hanya karena resepnya berbeda, tetapi karena satu bahan sederhana mampu mengubah karakter kuah secara keseluruhan.

Kalau biasanya opor identik dengan kuah santan yang pekat, nanas membuat versi ini terasa lebih segar tanpa kehilangan ciri gurih dan rempahnya. (***)

  • Penulis: Irwan Wahyudi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Berebut Medali Emas di PKM – PTIN se Sumatera,Siapa yang Bakal Juara !

    Berebut Medali Emas di PKM – PTIN se Sumatera,Siapa yang Bakal Juara !

    • calendar_month Selasa, 9 Okt 2018
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.401
    • 0Komentar

    Oleh :Faldy Lonardo SUMSELTERKINI.CO.ID, PALEMBANG – Sebanyak 599 atlet yang juga mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Wilayah Sumatera akan bertarung dalam gelar perdana Pekan Kreatifitas Mahasiswa (PKM) se- Sumatera di Palembang. “Tercatat ada 20 PTKIN yang ikut berpartisipasi di PKM ini, ratusan peserta ini akan memperebutkan 93 medali dari 30 cabang lomba yang […]

  • Menhub RI : Penuhi Kriteria, Muba Layak Peroleh WTN 2019

    Menhub RI : Penuhi Kriteria, Muba Layak Peroleh WTN 2019

    • calendar_month Minggu, 15 Sep 2019
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 995
    • 0Komentar

    “Tentu peraihan ini tidak terlepas dari kebijakan Kepala Daerah-nya. Kami ucapkan selamat dan dipertahankan bahkan terus ditingkatkan demi pelayanan yang terbaik untuk publik,”

  • Bupati Tinjau Pasar Rakyat Pangkalan Balai, Normal Baru Banyuasin Akan Siap

    Bupati Tinjau Pasar Rakyat Pangkalan Balai, Normal Baru Banyuasin Akan Siap

    • calendar_month Rabu, 3 Jun 2020
    • account_circle Asri
    • visibility 1.378
    • 0Komentar

    BUPATI Banyuasin, H Askolani Jasi Didampingi Kasat Pol PP Indra Hadi, Kepala Dinas BPBD Kesabangpol Ir. Alfian dan OPD lainya melakukan peninjauan ke Pasar Rakyat di Kelurahan Pangkalan Balai, Kecamatan Banyuasin III, Kabupaten Banyuasin. Tinjauan ini dilakukan sebagai langkah persiapan Pemerintah Kabupaten dalam menghadapi penerapan New Normal. Melalui langkah-langkah yang akan diterapkan dalam New Normal […]

  • Pusri Gelar Pasar Murah Serentak di 8 Kelurahan
    CSR

    Pusri Gelar Pasar Murah Serentak di 8 Kelurahan

    • calendar_month Kamis, 31 Mei 2018
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 2.070
    • 0Komentar

    PT Pusri Palembang memberikan subsidi sebesar Rp 70 ribu dalam setiap paket sembako.

  • Polisi Ringkus Perampok Driver Taksol

    Polisi Ringkus Perampok Driver Taksol

    • calendar_month Sabtu, 27 Jun 2020
    • account_circle Yosep Indra Praja
    • visibility 1.133
    • 0Komentar

    Driver Taksi Online (Taksol) di Palembang kembali menjadi sasaran perampokan .Kali ini menimpa Felix (39) seorang driver mitra Maxim ia dirampok penumpangnya sendiri di Jalan AMD, Kelurahan Talang Jambe, Kecamatan Sukarami tidak jauh dari Ponpes Aulia Cendekia Jumat (26/6) malam sekitar pukul 23.30 WIB. Pelaku yang berjumlah dua orang menusuk korban dari belakang lalu merampas […]

  • TAWA TAPI TAHU : HUT RI ke-80, Tugas Khusus di Hari Sakral Si Bambu Kuning & Hijau

    TAWA TAPI TAHU : HUT RI ke-80, Tugas Khusus di Hari Sakral Si Bambu Kuning & Hijau

    • calendar_month Minggu, 17 Agt 2025
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.139
    • 0Komentar

    AKU bambu, ya…., bambu kuning dan hijau yang sering kamu pandang sebelah mata di kampung, di pekarangan, atau di pinggir sungai. Tapi jangan salah, setiap Agustus, aku dan saudaraku punya tugas sakral tahunan yang bikin kami bangga. Bukan sekadar menjadi pagar, rak buku, atau tusuk sate, tapi menjadi tiang bendera merah putih! Bayangkan ini, ras […]

expand_less
WordPress Archive Everest Forms PDF Submission Everest Forms Post Submissions Everest Forms (Pro) Everest Forms Stripe Everest Forms Survey, Polls and Quiz Everest Google Places Reviews Everly – Blog & Magazine Elementor Template Kit Evernet – Broadband & Internet Service Provider Elementor Template Kit Evior – Modern Magazine WordPress Theme Evisa – Immigration and Visa Consulting WordPress Theme