Jumat, 14 Agu 2026
light_mode
Trending Tags
Beranda » Pendidikan » Bangun Pendidikan Berkualitas, Muba Kolaborasi dengan Sampoerna Foundation

Bangun Pendidikan Berkualitas, Muba Kolaborasi dengan Sampoerna Foundation

  • account_circle Irwan Wahyudi
  • calendar_month Kamis, 29 Nov 2018
  • visibility 1.502
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

SUMSELTERKINI.CO.ID, SEKAYU – Pendidikan adalah senjata paling kuat yang dapat digunakan untuk mengubah dunia.Kalimat ini pernah dilontarkan Nelson Mandela, tokoh perubahan yang sangat revolusioner di Afrika Selatan, tokoh yang amat percaya bahwa pendidikan dapat mengubah Afrika Selatan di mata dunia.

Kata-kata bijak dari seorang Nelson Mandela itu, ternyata menjadi motivasi segenap PNS/ASN Pemerintah Daerah Musi Banyuasin dalam menjalankan tugas.

Terlebih semangat dan motivasi ditunjukan juga oleh Bupati Muba Dodi Reza Alex Noerdin, ia menilai pendidikan memang akar perubahan menuju arah yang positif. Namun memajukan pendidikan merupakan tanggung jawab kolektif.

Dengan sepenggal kalimat itu, ia pun berharap, apa yang dilakukan harus juga mendapat dukunga dan peran serta berbagai pihak.

Oleh sebab itu, Pemda Kabupaten Muba bersama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan setempat telah menggandeng Putera Sampoerna Foundation – School Development Outreach (PSF – SDO) selama dua tahun terakhir untuk mengembangkan program pendidikan bagi guru dan siswa sekolah.

Musni Wijaya S.Sos, M.Si. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Musi Banyuasin mengatakan, jika lokasi yang jauh dari ibukota provinsi menjadi salah satu penghalang majunya pendidikan suatu daerah. Muba dengan Lighthouse School Program dan Teacher Learning Center menjadi solusi bagi program pendidikan yang sesuai kebutuhan siswa – kaum millenial – dan para guru sebagai ujung tombak. Pendidikan Muba telah menjadi pendidikan yang kekinian”

Lighthouse School Program

Lighthouse School Program merupakan Program Pengembangan Sekolah Model yang bertujuan meningkatkan kualitas sekolah yang terintegrasi dan intensif. Program ini diperkaya praktek pembelajaran internasional, yang fokus pada bidang Science, Technology, English dan Math, untuk membangun reputasi sekolah yang terpercaya dan guru-guru berkualitas. Sekolah yang menerapkan sistem secanggih ini sudah ada di Musi Banyuasin.

Saat ini telah banyak pencapaian yang didapatkan sekolah-sekolah di Musi Banyuasin berkat program ini.  Lighthouse School Program telah membuka peluang kerjasama internasional antara sekolah-sekolah yaitu dengan Margaret River Senior High School (Western Australia), dan Cempaka Internasional School (Kuala Lumpur).

Siswa-siswi dan didampingi juga oleh para Guru masing-masing sekolah yang berkesempatan mengikuti program ini yaitu menjalani kegiatan akademik yang dijalani dengan mengikuti kegiatan belajar di kelas. Untuk yang non-akademik, siswa akan bergabung dengan para siswa di di sekolah tersebut  dalam kegiatan-kegiatan kesiswaan ataupun ekstrakurikuler yang ada.

Selama 10  (sepuluh) hari mereka didampingi oleh siswa pendamping (buddy) dari Margareth River Senior Hight School dan Cempaka International School. Untuk program di Kuala Lumpur, seusai sekolah, siswa akan ikut dengan buddy-nya tinggal di keluarganya (foster/host family). Dengan kegiatan ini para siswa mendapatkan pengalaman berharga tinggal di keluarga berbeda di luar negeri. Pengalaman penting untuk belajar budaya satu sama lain dan antar negara.

Prestasi dari siswa siswi di Musi Banyuasin pun patut dibanggakan. Di tahun 2017, tiga putra daerah yaitu Artika Salsabila (SDN 1 Babat Toman), Gandes (SDN 1 Babat Toman), dan Bindu (SMPN 1 Sungai Lilin) berhasil memenangkan kompetisi vlog internasional dan bersaing dengan peserta lain dari Asia Tenggara.

Atas antusiasme tersebut, maka pada tanggal 19 – 24 November 2018 ini,  Lighthouse School Program bekerjasama dengan Pejuang Digital mengadakan Pelatihan Vlogging bagi siswa-siswi SMPN 1 dan SMPN 6 Sekayu, Musi Banyuasin. Hal ini untuk melatih siswa membuat vlog sendiri dengan tetap menyebarkan informasi yang positif seputar diri dan lingkungan sekolah.

Tidak hanya itu, Lighthouse School Program juga berhasil mendongkrak reputasi sekolah-sekolah di Musi Banyuasin. Berikut sederet prestasi yang dicapai : peningkatan akreditasi SDN 1 Sungai Lilin menjadi A+ (Skor: 98), penataan tempat parkir di SDN 1 Sungai Lilin, serta terbentuknya kelas model di SDN 1 Babat Toman, dinominasikannya SMPN 1 Babat Toman menjadi Sekolah Sehat.

Teacher Learning Center

Guru adalah ujung tombak pendidikan di sekolah. Maka bukan hanya sekolah dan siswanya saja yang harus meningkat reputasinya. Di program Teacher Learning Center (Pusat Belajar Guru), guru menjadi sentra pembelajaran sehingga dapat mengembangkan profesinya dengan biaya yang lebih terjangkau

Sampai saat ini, telah banyak kegiatan yang dilakukan. Beberapa di antaranya adalah Sosialisasi Program PBG (Pusat Belajar Guru), Seleksi Calon Guru Inti dan Pengelola PBG, dan berbagai lokakarya yang diadakan bagi guru inti dan pengelola PBG itu sendiri. Seluruh kegiatan tersebut dilakukan secara kontinyu sepanjang tahun 2018.

“Setelah mengikuti beberapa kali (sesi) pelatihan dari PSF-SDO, saya merasa mendapatkan banyak sekali penambahan ilmu, terutama dalam hal andragogi, survey dan perencanaan kegiatan pendidikan dan pelatihan. Para fasilitator PSF-SDO, sangat berdedikasi, mengajarkan kami tentang banyak hal, sedetail mungkin, dan memberikan contoh-contoh nyata.” Begitu komentar Ibu Rr.  Wahyuningtyas Dwi Lestari,  S. Si., M. Pd, salah seorang guru inti dari SMP Negeri 7 Babat Supat yang mengikuti program PBG.

Gusman Yahya selaku Head of SDO mengatakan bahwa “ Putera Sampoerna Foundation – School Development Outreach selaku penggagas program memberikan apresiasi kepada pemerintah daerah Musi Banyuasin untuk kinerja nya dalam memajukan dan menunjukkan bukti bahwa  PSF – SDO  juga mendorong pemerintah daerah untuk terus melakukan inovasi dan berharap program serupa  dapat menginspirasi dan diterapkan di berbagai daerah di Indonesia sehingga pendidikan menjangkau segala lini” Sekilas tentang Putera Sampoerna Foundation – School Development Outreach (PSF-SDO) School Development Outreach merupakan penyedia layanan pengembangan pendidikan dari Putera Sampoerna Foundation yang berdedikasi meningkatkan mutu sekolah dan tenaga pendidik di Indonesia agar dapat bersaing secara global.

PSF-SDO menjalankan serangkaian program komprehensif dan berkesinambungan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru, membangun karakter siswa, mendukung pengelolaan sekolah yang bertanggung jawab, serta mengembangkan komunitas sekolah yang pro aktif.

Didukung oleh tenaga profesional berpengalaman di bidang pendidikan, PSF-SDO mengembangkan serangkaian inisiatif  untuk menjawab tantangan pendidikan di Indonesia, diantaranya:  Pengembangan Sekolah bermutu melalui Lighthouse School Program dan Peningkatan Kualitas Pendidik melalui Program Pengembangan Pusat Belajar Guru (Teachers Learning Centre)

PSF-SDO School Development Outreach telah menyediakan pelatihan ekstensif ke lebih dari 85,000 tenaga pengajar, kepala sekolah, pengawas dan pengelola sekolah. Melibatkan diri dalam peningkatan kualitas pendidikan di 723 sekolah dan 40 madrasah, serta membangun 6 pusat belajar guru di berbagai lokasi di Indonesia , kunjungi  www.psfoutreach.com.[**]

 

Penulis : Ari/Humas Muba

  • Penulis: Irwan Wahyudi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Pemuda Pancasila Dan Para Habaib Di Sumsel Ujuk Rasa Tolak RUU HIP Besok.

    Pemuda Pancasila Dan Para Habaib Di Sumsel Ujuk Rasa Tolak RUU HIP Besok.

    • calendar_month Jumat, 26 Jun 2020
    • account_circle Asri
    • visibility 1.269
    • 0Komentar

    ORMAS Pemuda Pancasila, Kyai dan Habaib beserta beberapa gabungan OKP (Organisasi Kepemudaan) Se-Sumatera Selatan akan menggelar aksi ujuk rasa penolakan rancangan dan pengesahaan UU HIP besok, Sabtu (27/6) dipelataran Benteng Kuto besak Palembang pukul 08.00 WIB. Ketua MPC Pemuda Pancasila Kota Palembang, Nur Syamsu saat ditemui diruang kerjanya mengungkapkan aksi ini merupakan reaksi dari rancangan […]

  • Polisi Ringkus Pencuri 4,5 Ton Kepingan Getah di PT BAP

    Polisi Ringkus Pencuri 4,5 Ton Kepingan Getah di PT BAP

    • calendar_month Jumat, 1 Mei 2020
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.289
    • 0Komentar

    POLSEK Muara Telang, Sumatera Selatan berhasil meringkus tersangka yang berinisial MS, pelaku pencurian 4,5 ton kepingan getah karet dari dalam gudang bahan baku milik PT BAP (Bintang Agung Persada) di Tanjung Api-Api KM 43, Desa Karang Anyar, Kecamatan Sumber Marga Talang, Kabupaten Banyuasin pada Hari Selasa (9/10/2018). “Pelaku ditangkap anggota Polsek Muara Telang saat sedang […]

  • Kado HUT RI ke -75, Rumah Layak Huni Untuk Warga yang Tak Mampu di OKI

    Kado HUT RI ke -75, Rumah Layak Huni Untuk Warga yang Tak Mampu di OKI

    • calendar_month Senin, 17 Agt 2020
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.324
    • 0Komentar

    MOMENTUM peringatan HUT ke 75 Republik Indonesia pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) menyerahterimakan bantuan sebanyak 16 rumah layak huni bagi warga tidak mampu. “Selamat kepada Bapak/Ibu agar rumah yang direhab di rawat dan dipelihara dengan baik” Ungkap Bupati OKI, H. Iskandar, SE saat menyerahkan bantuan rumah layak huni, Senin, (17/8/20). Rehab rumah layak huni […]

  • rumah-murah

    Apersi Sumsel : Kebijakan Pusat Dinilai Tidak Berpihak Pada Pengembang di Daerah

    • calendar_month Rabu, 2 Agt 2017
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.354
    • 0Komentar

    Asosiasi Pengembang dan Permukiman Seluruh Indonesia (Apersi) menilai kebijakan pemerintah pusat dalam Program Nasional Pembangunan Sejuta Rumah banyak yang tidak berpihak pada pengembang daerah. 

  • Manfaatkan Bahan Lokal, KKP Pelatihan Buat Pakan Ikan

    Manfaatkan Bahan Lokal, KKP Pelatihan Buat Pakan Ikan

    • calendar_month Minggu, 4 Apr 2021
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 2.664
    • 0Komentar

    DALAM upaya mengurangi pemakaian pakan ikan komersil yang berbiaya tinggi, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus menggencarkan Gerakan Pakan Ikan Mandiri (Gerpari) melalui berbagai macam langkah strategis, salah satunya melalui serangkaian kegiatan pelatihan pembuatan pakan ikan berbahan baku lokal pada 2-3 April 2021. Difasilitasi oleh Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BP3) Tegal, pelatihan diadakan guna […]

  • Jadi Pilot Project, Mobil Listrik Siap Mengaspal & Layani Turis di Bali

    Jadi Pilot Project, Mobil Listrik Siap Mengaspal & Layani Turis di Bali

    • calendar_month Kamis, 1 Apr 2021
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 2.695
    • 0Komentar

    KEMENTERIAN Perindustrian mendukung pelaksanaan pilot project dan studi komprehensif mengenai implementasi penggunaan kendaraan listrik di sejumlah wilayah Indonesia, khususnya di daerah destinasi wisata. Upaya ini akan berkontribusi pada pembangunan total value chain kendaraan listrik serta mempercepat industrialisasi kendaraan listrik di tanah air. ”Misalnya, yang dilaksanakan di Bali ini merupakan satu langkah strategis menciptakan pasar dalam negeri, membangun ekosistem kendaraan listrik, […]

expand_less
WordPress Archive PlayLab – On Demand Movie Streaming Platform Playo – Directory & Listing, Community, WooCommerce Vendor, Multi-purpose WordPress Theme Playroom – Kids & Kindergarten WordPress Theme PlayTube IOS – Sharing Video Script Mobile IOS Native Application Playwize - Kids Education Elementor Template Kit Plazart – Construction Equipment WordPress Theme Pleshost – Cloud Web Hosting Elementor Template Kit Plumber – Construction and Repairing WordPress Theme Plumberon – Plumbing Service Elementor Template Kit Plumbing Building – Tools & Store WooCommerce WordPress Theme