Senin, 5 Okt 2026
light_mode
Trending Tags
Beranda » Kesehatan » RSUD Palembang BARI Dikunjungi Dua Wamen, Layanan TB hingga Radiologi Dicek Langsung, Ini yang Ingin Dipastikan

RSUD Palembang BARI Dikunjungi Dua Wamen, Layanan TB hingga Radiologi Dicek Langsung, Ini yang Ingin Dipastikan

  • account_circle Irwan Wahyudi
  • calendar_month Senin, 24 Agt 2026
  • visibility 31
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

SUMSELTERKINI.CO.ID – Layanan tuberkulosis (TB), radiologi atau imaging, hingga sistem rujukan menjadi bagian yang diperiksa langsung saat dua wakil menteri mengunjungi RSUD Palembang BARI, Senin (24/8/2026).

Wakil Menteri Kesehatan RI Benjamin Paulus Octavianus bersama Wakil Menteri Dalam Negeri Akhmad Wiyagus datang didampingi Wali Kota Palembang Ratu Dewa. Mereka tidak hanya melihat fasilitas dari luar, tetapi masuk ke sejumlah ruang pelayanan untuk mengetahui kondisi di lapangan.

Di RSUD Palembang BARI, rombongan mengecek layanan rujukan, ruang radiologi, layanan TB, ruang perawatan umum, serta sejumlah fasilitas penunjang lainnya.

Yang dilihat mereka, bukan hanya keberadaan fasilitas, namun kondisi peralatan, alur pelayanan dan kesiapan tenaga kesehatan ikut menjadi perhatian selama peninjauan berlangsung.

Hal itu penting, sebab rumah sakit ini menjadi salah satu fasilitas rujukan di Sumatera Selatan (Sumsel).

Misalnya, saat pasien dari daerah lain membutuhkan penanganan lebih lanjut, kesiapan layanan dan sistem rujukan menjadi bagian yang menentukan kelancaran perawatan.

Bukan itu saja, layanan TB juga mendapat perhatian serius, apalagi penyakit tersebut merupakan salah satu menular.

Oleh karena itu, TB membutuhkan fasilitas diagnosis dan pelayanan yang memadai agar pasien dapat ditangani sesuai kondisi serta kebutuhan medisnya.

Begitu pula dengan layanan radiologi. Fasilitas imaging menjadi salah satu penunjang penting bagi dokter untuk membantu memastikan kondisi pasien sebelum menentukan langkah penanganan berikutnya.

Wali Kota Palembang Ratu Dewa mengatakan peninjauan dilakukan untuk memastikan fasilitas kesehatan rujukan di daerah benar-benar siap melayani masyarakat.

“Ini bagian dari upaya kami memastikan fasilitas kesehatan rujukan di daerah siap dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat,” ujar Ratu Dewa.

Direktur Utama RSUD Palembang BARI turut mendampingi bersama Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel, Kepala Dinas Kesehatan Kota Palembang dan sejumlah pejabat terkait.

RS BARI juga tengah mendapat dukungan berupa alat kesehatan baru dan penguatan sumber daya manusia.

Tambahan itu diharapkan tidak hanya menambah kelengkapan fasilitas, tetapi ikut mempercepat pelayanan bagi pasien yang membutuhkan penanganan rujukan.

Sehingga, pekerjaan rumah bukan hanya memiliki alat atau ruang pelayanan, melainkan memastikan semuanya berjalan dalam satu alur. Mulai dari pasien datang, pemeriksaan dilakukan, diagnosis ditegakkan hingga pasien mendapat penanganan atau dirujuk sesuai kebutuhannya.

Dari peninjauan inilah kesiapan RSUD Palembang BARI sebagai rumah sakit rujukan di Sumsel kembali dilihat secara langsung, terutama pada layanan TB, radiologi dan sistem rujukan yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan pasien. (***)

  • Penulis: Irwan Wahyudi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Transtudio Mini Palembang Mulai Ramai Dikunjungi Anak-anak dari Daerah

    Transtudio Mini Palembang Mulai Ramai Dikunjungi Anak-anak dari Daerah

    • calendar_month Selasa, 19 Des 2017
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.804
    • 0Komentar

    Di Trans Studio Mini Palembang di antaranya Crazy Cab Coaster, Mini Train, Bumper Car, Newyork Swing, Sky Rider, Venture River dan Games Arena

  • pajak

    Boleh Juga Semarang, Bakal Gratiskan NJOP di Bawah Rp130 Juta

    • calendar_month Sabtu, 7 Okt 2017
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 960
    • 0Komentar

    Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi menjelaskan Pemerintah Kota Semarang, Jawa Tengah, akan menggratiskan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Rumah dengan Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) di bawah Rp130 juta pada tahun 2018 mendatang.

  • Ada Voucer Google Play di Go-Jek, Coba Beli

    Ada Voucer Google Play di Go-Jek, Coba Beli

    • calendar_month Rabu, 27 Des 2017
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.160
    • 0Komentar

    “Seiring dengan meningkatnya penetrasi smartphone Android, kami melihat kebutuhan masyarakat akan konten berbayar dari Google juga meningkat,”

  • Pemkab – Kemenkominfo Teken MOU, OKI Segera jadi  Kota Pintar

    Pemkab – Kemenkominfo Teken MOU, OKI Segera jadi  Kota Pintar

    • calendar_month Jumat, 22 Apr 2022
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 800
    • 0Komentar

    PEMERINTAH Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) menjadi salah satu dari 50 kabupaten/kota se Indonesia yang terpilih dalam Program Gerakan Menuju Kota  Cerdas (Smart City) Tahun 2022. Terkait Implementasi gerakan menuju kota cerdas (Smart City) tersebut, Bupati OKI melalui Wakil Bupati H. M. Dja’far Shodiq melakukan penandatanganan MoU dengan Ditjen Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika […]

  • Harga Meroket, Polri Akan Usut Temuan Ombudsman Terkait Dugaan Penimbunan Minyak Goreng

    Harga Meroket, Polri Akan Usut Temuan Ombudsman Terkait Dugaan Penimbunan Minyak Goreng

    • calendar_month Jumat, 11 Feb 2022
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 5.650
    • 0Komentar

    SATGAS Pangan Polri menindaklanjuti temuan Ombudsman RI terkait dugaan penimbunan minyak goreng sehingga harga meroket. “Kami sedang mendalami. Mohon waktu,” jelas Waka Satgas Pangan Polri, Brigjen. Pol. Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., Kemaren. Dia mengatakan polisi sudah meminta data temuan ombudsman. Namun, hingga saat ini belum diberikan. Menurut dia, Satgas Pangan telah melakukan pengecekan ke […]

  • Alhamdullilah, Masjid Nurul Khairot Jamaah Banyak, Sebut Gubernur, Pengurus Respon Begini..

    Alhamdullilah, Masjid Nurul Khairot Jamaah Banyak, Sebut Gubernur, Pengurus Respon Begini..

    • calendar_month Sabtu, 7 Mar 2020
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 806
    • 0Komentar

    BANYAK manfaat yang di dapat melalui agenda Safari Shalat Jumat yang kerap dilakukannya. Selain dapat menjalin silaturahmi juga mempererat Ukhuwah Islamiyah. Hal itu dikatakan Gubernur Sumsel Herman Deru saat melaksanakan safari sholat Jumat di Masjid Nurul Khairot Jalan May Salim Batubara Lorong Pendopo, Kamis (6/3/2020). Tak hanya itu, menurut Herman Deru melalui safari jumat ini […]

expand_less
WordPress Archive MyThemeShop NewsTimes MyThemeShop NewsToday WordPress Theme MyThemeShop Nominal WordPress Theme MyThemeShop Pinstagram WordPress Theme MyThemeShop Pixelmag WordPress Theme MyThemeShop Point Pro WordPress Theme MyThemeShop Purple WordPress Theme MyThemeShop Reactor WordPress Theme MyThemeShop Reader WordPress Theme MyThemeShop Report WordPress Theme