Jumat, 2 Okt 2026
light_mode
Trending Tags
Beranda » Inspirasi » Kartini Masa Depan, Perempuan di Era Notifikasi [Ketika jempol perempuan tak hanya mengetik, tapi mengubah dunia]

Kartini Masa Depan, Perempuan di Era Notifikasi [Ketika jempol perempuan tak hanya mengetik, tapi mengubah dunia]

  • account_circle Irwan Wahyudi
  • calendar_month Jumat, 18 Apr 2025
  • visibility 1.337
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Sumselterkini.co.id, – “Kartini zaman now tuh, kalau berjuang bukan lagi pakai surat ke Belanda. Tapi pakai email, feed Instagram, dan aksi literasi digital. Serius!” ujar Naya sambil menyesap es kopi susu di lobi Kemkomdigi.

Ia mengenakan blazer warna lilac dan pin kecil bertuliskan “Cipayung Plus Squad”. Di sampingnya, Wiwik dari Kopri PMII tampak sibuk membetulkan hijabnya yang sedikit miring gara-gara semangat debat soal algoritma dan keamanan anak di ruang digital.

“Dulu Kartini nulis di surat. Kita nulisnya di caption panjang-panjang. Tapi isinya tetap  memperjuangkan ruang aman buat perempuan dan anak. Bedanya, sekarang musuhnya bukan cuma patriarki, tapi juga akun anonim yang iseng ngirim DM gak sopan,” timpal Wiwik dengan mimik setengah kesel, setengah lucu.

Hari itu, di tengah lalu lintas Jakarta yang makin mirip benang kusut dililit headphone, sembilan perempuan muda dari organisasi besar yang namanya lebih panjang dari antrean skincare diskonan menghadap Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Hafid.

Tapi ini bukan pertemuan biasa yang penuh basa-basi dan kopi pahit tanpa gula. Bukan juga ruang jumpa formal dengan kalimat klise macam “kami akan tindak lanjuti.”
Ini seperti dapur ide hangat, ramai, dan kadang meletup kayak popcorn.

Topiknya PP Tunas, sebuah regulasi baru seputar perlindungan anak di dunia digital. Tapi alih-alih dibaca sebagai dokumen hukum yang bikin ngantuk, PP ini dijadikan bahan diskusi segar layaknya resep masakan baru yang akan dicoba bareng.

“Aku tuh seneng banget pas Bu Menteri bilang, kita bisa kerja bareng. Bukan cuma pasang foto Kartini tiap April, tapi beneran turun ke lapangan. Ke sekolah, ke kampus, ke grup WA emak-emak,” kata Rani dari Sarinah GMNI.

“Betul, Rin,” sahut Lita dari IMM. “Literasi digital tuh kayak sabun cuci tangan. Kelihatannya sederhana, tapi kalau nggak ada, ya semua jadi rawan kotor. Hoaks merajalela, konten aneh-aneh berseliweran, dan anak-anak kita bisa ‘keracunan sinyal’ tanpa sadar.”

Anak-anak makin canggih buka aplikasi, tapi kadang belum cukup kuat pas harus menyaring konten. Perempuan makin vokal di medsos, tapi juga makin sering jadi sasaran kekerasan berbasis gender online (KBGO).

“Kita tuh kayak lagi main sepak bola, tapi lapangannya penuh ranjau,” celetuk Mela dari Hikmahbudhi.
“Betul. Dan sekarang kita harus jadi wasit, pelatih, sekaligus pemainnya,” tambah Siska dari PMKRI yang sejak tadi rajin nyatet poin penting pakai iPad mininya.

Tak mau berhenti di kata-kata manis, pertemuan itu menyulap idealisme jadi aksi. Ada rencana bikin pelatihan relawan literasi digital, penyuluhan ke sekolah, sampai buka kanal pelaporan KBGO yang gampang diakses.

Bu Meutya menyambut dengan senyum yang soft power banget. “Kami siap bantu fasilitasi. Kartini hari ini ya kalian semua. Dan ini bukan cuma urusan perempuan, tapi masa depan bangsa.”

Seketika ruangan itu terasa seperti panggung sejarah baru. Tapi kali ini bukan dengan lampu minyak dan surat kaligrafi, melainkan dengan WiFi stabil dan niat kolaborasi.

Kartini tidak pernah tahu apa itu TikTok, apalagi VPN. Tapi ia paham satu hal perjuangan perempuan harus terus relevan. Dan kini, relevansi itu hadir dalam bentuk keberanian perempuan muda masuk ke dunia digital dengan misi mulia membuatnya aman, sehat, dan suportif.

Kalau dulu perjuangan perempuan harus menembus tembok adat dan dominasi laki-laki, sekarang tembok itu bernama algoritma, filter bubble, dan hate speech. Tapi semangatnya sama jangan sampai generasi kita, apalagi anak-anak, tumbuh di ruang yang penuh toksisitas digital.

Kartini mungkin tak menyangka bahwa 145 tahun setelah ia lahir, akan ada sekelompok perempuan dengan hoodie bertuliskan “Sisters Online, Strong Offline” datang ke kantor kementerian.

Kartini masa kini bukan cuma duduk manis di ruang tamu sambil nonton sinetron. Dia bisa rapat di Zoom jam 10, edukasi literasi digital jam 12, dan lapor akun palsu jam 3 sore. Jangan sampai Kartini cuma jadi nama jalan macet atau patung yang dilirik waktu macet di lampu merah.

Sekarang, Kartini hidup di tiap jempol perempuan yang berani bersuara, dari story Instagram sampai forum RT. Perjuangannya? Sudah ganti format dari tulisan tangan ke Google Docs, tapi isinya masih sama bikin dunia lebih adil dan aman buat semua.
Namun semangatnya tetap  emak-emak bisa jadi garda depan revolusi digital.[***]

  • Penulis: Irwan Wahyudi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Gempa

    Jangan Panik, Ini Kiat Hadapi Gempa

    • calendar_month Selasa, 19 Sep 2017
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.105
    • 0Komentar

    Peningkatan Status Aktivitas G. Agung dari Level II (Waspada) ke Level III (Siaga) terhitung mulai hari Senin, 18 September 2017 21:00 WITA Denpasar bersiap gempa tremor sewaktu waktu.

  • sapi-qurban

    Wah, Ternyata Jokowi Juga Qurban Sapi di Palembang

    • calendar_month Selasa, 29 Agt 2017
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.725
    • 0Komentar

    Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) ternyata akan menyerahkan sapi untuk hewan korban pada Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriah tahun ini.  Presiden mengutus pembantunya untuk memesan sapi di daerah Kenten dari peternak sapi yang bernama Akeng.

  • Teken Kerja Sama New Energy Fund, Pertamina NRE dan MDI Ventures Buka Peluang Pendanaan Startup Energi

    Teken Kerja Sama New Energy Fund, Pertamina NRE dan MDI Ventures Buka Peluang Pendanaan Startup Energi

    • calendar_month Selasa, 4 Okt 2022
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 2.001
    • 0Komentar

      Sumselterkini.co.id, Jakarta – Sebagai upaya percepatan transisi energi di Indonesia, Pertamina NRE, dan PT Metra Digital Investama (MDI Ventures) menandatangani head of agreement (HoA) tentang inisiasi kerja sama investasi dalam bentuk energy fund pada Senin (26/9) dalam acara BUMN Startup Day.   Penandatanganan dilakukan secara seremonial oleh Direktur SDM dan Penunjang Bisnis Pertamina NRE, Said […]

  • Anis Saggaff : Fakultas Kedokteran Unsri Layak Go Publik

    Anis Saggaff : Fakultas Kedokteran Unsri Layak Go Publik

    • calendar_month Sabtu, 5 Mei 2018
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.013
    • 0Komentar

    SUMSELTERKINI.ID, Palembang – Rektor Unsri Prof. Anis Saggaff, Fakultas Kedokteran Unsri sudah layak Go Internasional dan sudah membuat jaringan di level Asia seperti Korea Selatan, Thailand dan Philipina. Untuk sementara ini kerjasama yang terbanyak dengan negara Malaysia. Karena Gedung Fakultas Kedokteran ini merupakan satu-satunya kombinasi bangunan yang tidak ditemukan dimana-mana. “Dari gedung FK, gedung stemsel, […]

  • Ini Pesan Pjs Walikota Palembang, A.Najib kepada Anak Didik SMP Negeri 8  

    Ini Pesan Pjs Walikota Palembang, A.Najib kepada Anak Didik SMP Negeri 8  

    • calendar_month Sabtu, 17 Feb 2018
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.682
    • 0Komentar

    Karena anak-anak ini asset kebanggaan kita,”

  • Pantau Vaksinasi di 6 Titik, Sekda Muba : “Jangan Tegang Biaso Bae”

    Pantau Vaksinasi di 6 Titik, Sekda Muba : “Jangan Tegang Biaso Bae”

    • calendar_month Selasa, 2 Mar 2021
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 825
    • 0Komentar

    PROSES penyuntikan vaksin COVID-19 di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) untuk kalangan pelayan publik terus bergulir, Selasa (2/3/2021). Sekretaris Daerah Muba Drs Apriyadi MSi  memantau proses penyuntikan di beberapa titik terutama di tempat pelayanan publik. Ada 6 titik, yang ia pantau, antara lain di  Kodim 0401, Polres Muba, Badan Pendapatan Daerah (Bappeda), BP2RD, Disdagperin, dan RSUD […]

expand_less
WordPress Archive Entox – Car Rental Marketplace Elementor Template Kit Entox – Rental Marketplace WordPress Theme Entré – Interior Design WordPress Theme Entrepreneur – Booking for Small Businesses Entrepreneur – Booking for Small Businesses WordPress Theme EnvArch – Architecture & Single Property Elementor Template Kit Envato Market Affiliate Forms for Elementor Envira Gallery – Albums Addon Envira Gallery | Breadcrumbs Addon Envira Gallery | CSS Addon