Haji & Umroh

Kemenkes Rutin Laksanakan Pengawasan, Menu Jemaah Haji Aman Untuk Dikonsumsi

KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) memastikan keamanan makanan yang dikonsumsi jemaah haji Indonesia karena pengawasan rutin dilakukan. Hal itu dipastikan melalui inspeksi yang dilakukan tim sanitasi dan food security kepada perusahaan penyedia katering jemaah haji.

Tim Sanitasi dan Food Security Daker Makkah, Lucky Aris Suryono, mengatakan bahwa titik kritis pemeriksaan makanan dimulai dari sejak masa persiapan, salah satunya adalah memastikan bahwa petugas katering memiliki sertifikat kesehatan.

“Karena kita harus betul-betul menjamin bahwa katering melaksanakan segala sesuatunya sesuai dengan prosedur yang ada,” ungkap Lucky melalui keterangan resminya yang dikutip InfoPublik Kamis (23/6/2022).

Saat melakukan pemeriksaan, ada syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh perusahaan katering, mulai dari aspek bangunan, aspek sumber daya manusia (pekerja), hingga ke proses pengolahan makanan.

Di mana semuanya harus sesuai dengan standar kesehatan lingkungan. Proses penilaian dilakukan melalui form penilaian yang diisi oleh petugas. Lucky menjelaskan dari sisi pekerjaannya juga harus kita lihat, pemilihan bahan makanannya.

“Bagaimana cara penyimpanan, bagaimana cara pengolahannya. Sejauh mana mereka melakukan itu semua sesuai dengan standar kesehatan lingkungan yang ada,” kata Lucky.InfoPublik (***)

 

Comments

Terpopuler

To Top
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com