MENGONSUMSI durian saat hamil bukanlah hal yang dilarang. Malahan, kandungan dalam buah ini disebut baik untuk menjaga kesehatan calon ibu dan janin yang tengah dikandung, sebab durian mengandung banyak nutrisi baik.
Namun, bukan berarti ibu hamil boleh sembarangan dan berlebihan dalam mengonsumsi buah durian. Selama hamil, konsumsi buah ini tidak boleh lebih dari 2 potong dan jangan dilakukan terlalu sering.
Durian bisa dikatakan menjadi buah yang paling disukai dan digemari di Asia Tenggara. Tekstur buah yang lembut, rasanya yang manis dan baunya yang menyengat membuat durian menjadi buah favorit untuk sebagian orang. Selain rasanya yang lezat, durian kaya nutrisi, seperti folat, kalsium, serat, magnesium, niasin, tiamin, vitamin A, C, E dan nutrisi lainnya.
Meski lezat dan bernutrisi, ibu hamil mungkin merasa khawatir bahaya durian karena buah ini cenderung tinggi gula. Lantas, bolehkah ibu hamil mengonsumsi durian?.
Bolehkah Makan Durian Saat Hamil?
Jangan khawatir, ibu hamil tetap boleh kok makan durian. Durian bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil karena kandungan nutrisinya. Asam folat dalam durian berfungsi mencegah cacat lahir pada calon bayi. Serat yang ada pada durian juga sangat bermanfaat untuk ibu hamil yang berisiko mengalami sembelit.
Tidak hanya itu, durian juga memiliki sifat anti bakteri, anti jamur dan anti mikroba, sehingga masih aman dikonsumsi selama kehamilan. Kandungan antioksidan dalam durian membuat ibu hamil bisa terlindungi dari serangan radikal bebas dan polutan. Meski banyak manfaatnya, ibu tetap harus mengatur porsi saat makan durian.
Selama kehamilan, ibu disarankan mengonsumsi durian dalam jumlah sedang saja. Makan durian secara berlebihan dapat meningkatkan berat badan calon bayi. Ukuran bayi yang terlalu besar berisiko menyulitkan ibu selama proses persalinan.Halodoc (***)