SUMSELTERKINI.ID, – PERKEDEL kentang atau warga masyarakat padang mengenalnya juga sebagai paragede adalah salah satu jenis lauk makanan berbahan kentang yang empuk, lembut dan lezat. Kalau kebetulan kita lagi makan di rumah makan Padang, pasti kita melihat jenis lauk ini di display warung makan tersebut. Perkedel padang ini memang snagat terkenal sekali akan kelezatan dan kelembutan teksturnya. Bahkan menjadi salah satu ikon warung padang selain rendang, sambal ijo, cincang dan yang lainnya. Berbeda dengan resep dari daerah lainnya, resep perkedel padang ini menggunakan bumbu perkedel dari pala yang dicampur dengan rempah lainnya. Kalau cara membuat perkedel kentang ini sih sebenarnya sangat mudah praktis. Tetapi memang bumbunya harus pas supaya menghasilkan tekstur lembut dan rasa yang lezat.
Tips Cara Membuat Resep Perkedel kentang Agar Tidak Hancur
Cara membuat perkedel kentang padang ini memang sangat mudah dan praktis. Tetapi walaupun begitu untuk membuat resep perkedel kentang padang agar tidak hancur harus memperhatikan beberapa hal sederhana seperti dibawah :
- Tips pertama cara membuat perkedel kentang supaya tidak mudah hancur adalah jangan terlalu sering membolak balik perkedel saat digoreng.
- Tunggu sampai satu sisi berubah warna atau kulit luarnya sudah terbentuk baru nanti dibalik untuk menggoreng perkedel di sisi lainnya.
- Gunakan wajan agak besar sehingga bisa tergoreng dengan merata.
- Minyak harus cukup banyak sehingga bisa menggoreng sempurna perkedel kentang Padang ini.
- Jangan lupa olesi terlebih dahulu adonan perkedel yang sudah dibentuk dengan putih telur atau bisa juga menggunakan satu telur utuh yang sudah dikocok sampai rata.
Resep Perkedel Kentang Padang Spesial
Bahan isinya memang sederhana yaitu hanya kentang yang digoreng atau rebus yang sudah dihaluskan, tetapi bumbu perkedel kentang nya beda dengan resep pada umumnya. Bumbunya terasa menyatu sekali dengan lembutnya kentang rebus yang sudah dilumatkan tadi. Selain tekstur nya yang empuk, salah satu ciri khas resep perkedel kentang dari tanah Minang ini adalah bagian dalamnya juga lengket. Jadi tidak mudah pecah dan berantakan saat digoreng diatas wajan. Selain itu pada umumnya bentuk makanan lauk sederhana ini kan agak lonjong atau oval bukan. Untuk bahan resep perkedel kentang lengkap dengan cara membuat adonan perkedel yang lembut bisa dilihat dibawah ya.
Bahan Perkedel
- Bahan utama adalah kentang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 600 gram saja.
- Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 siung saja.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 3 siung.
- Daun bawang segar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
- Daun selederi segar secukupnya sesuai selera.
- Kaldu ayam instan bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Pala halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/6 sendok kecil.
- Merica atau lada halus sedikit saja sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kentang dan resep perkedel kentang padang nya.
- Garam dapur secukupnya sesuai selera.
- Telur ayam kurang lebih sebanyak 1 . Pisahkan kuning telur untuk campuran adonan perkedel dan putih telurnya nanti untuk bahan pelapis.
Cara membuat perkedel kentang padang
- Pertama kupas kulit luar kentang kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
- Potong kentang kecil kecil supaya mudah nanti saat akan dihaluskan.
- Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian iris iris tipis kedua bawang tersebut dan sisihkan.
- Cuci bersih daun bawang dan daun seledri kemudian iris iris tipis juga.
- Sipakan penggorengan dan goreng kentang yang sudah dipotong kecil tadi sampai matang.
- Setelah matang angkat dan tiriskan sebentar kemudian segera uleg dan haluskan sampai benar benar lembut.
- Kurangi minyak diwajan untuk menumis bawang merah dan bawang putihnya kemudian tumis sebentar sampai berubah warna.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih bersama dengan daun selederi dan dan bawangnya kedalam wadah kentang halus.
- Aduk aduk semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
- Masukkan kaldu bubuk, garam dapur, 1 butir kuning telur, bubuk pala dan merica halusnya kemudian aduk aduk kembali sampai benar benar tercampur rata di semua bagian.
- Ambil adonan perkedel secukupnya kemudian bentuk bulat, oval atau agak lonjong sesuai selera. Ulangi sampai semua adonan perkedel selesai dibentuk.
- Siapkan wajan dengan minyak cukup banyak dan panaskan.
- Setelah minyak panas, ambil 1 bulatan adonan perkedel dan celupkan kedalam wadah berisi putih telur sampai tercelup rata.
- Masukkan kedalam wajan dan goreng hingga perkedel kentang padang ini matang.
Sumber : Resepcaramemasak.info