Obyek Wisata

Mantap, Sambal Matah Bali Sederhana Tapi Bikin Nafsu Makan Bertambah

Namun sambel ini bisa bikin nafsu makan anda bertambah, ibarat hanya makan satu piring menjadi dua piring.

foto : ilustrasi

SUMSELTERKINI.ID, Palembang – Mungkin anda yang pernah melancong ke Bali, pasti pernah mencicip sambal khas Bali. Meski sederhana, namun sambel ini bisa bikin nafsu makan anda bertambah, ibarat hanya makan satu piring menjadi dua piring. Jika anda penasaran boleh dicoba ini resepnya, selamat menikmati …

Bagi orang Indonesia, makan tanpa sambal nampaknya terasa kurang lengkap. Sambal sendiri ada banyak macamnya. Masing-masing daerah bahkan memiliki sambal khas. Salah satu daerah yang juga memiliki sambal khas adalah Bali. Untuk Bali, sambal tersebut adalah sambal matah. Bahan dan cara membuat sambal matah sangatlah mudah. Berikut resepnya.

Bahan

  • 3 siung bawang merah (iris tipis, cincang halus)
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja, iris tipis lalu cincang halus)
  • 7 buah cabai rawit (iris tipis)
  • 5 buah cabai keriting (iris tipis)
  • 3 buah cabai hijau (iris tipis)
  • 1 buah tomat (potong dadu kecil-kecil)
  • Minyak kelapa panas (secukupnya)
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • Terasi bakar (haluskan, secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali minyak kelapa.
  2. Jika semua bahan sudah tercampur dan rasa garam maupun gula pas, panaskan minyak kelapa lalu siramkan ke sambal.
  3. Tambahkan air perasan jeruk nipis agar rasa sambal lebih segar.
  4. Aduk rata kembali lalu sajikan. [berbagai sumber]

 

 

Comments

Terpopuler

To Top
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com