Gempa NTT, Pemerintah Kerahkan Tim Gabungan ke Sejumlah Wilayah Flores
- account_circle Irwan Wahyudi
- calendar_month Minggu, 16 Agt 2026
- visibility 8
- comment 0 komentar
- print Cetak

foto : setneg.go.id
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
SUMSELTERKINI.CO.ID -Penanganan pascagempa di Nusa Tenggara Timur (NTT) melibatkan personel TNI-Polri serta jajaran pemerintah dan sejumlah perusahaan negara. Lebih dari 3.500 personel diterjunkan ke sejumlah wilayah Flores sejak Sabtu (15/8/2026).
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan personel tersebut disebar ke Manggarai, Maumere, Flores, dan daerah lain yang terdampak gempa. Mereka membantu proses evakuasi dan pemulihan di lapangan.
Selain pengerahan personel, pemerintah mengirimkan bantuan logistik melalui jalur udara. Hingga Sabtu malam, total 27 ton logistik telah diberangkatkan ke wilayah terdampak menggunakan beberapa penerbangan Hercules.
“Ini adalah kloter terakhir penerbangan hari Sabtu. Dari total 27 ton logistik sudah terkirim ke NTT dengan berbagai kloter penerbangan Hercules di hari itu juga,” ujar Teddy dalam keterangan tertulis, Minggu (16/8/2026).
Presiden Prabowo Subianto juga memerintahkan sejumlah pejabat terkait untuk langsung menuju NTT pada hari kejadian. Mereka terdiri atas Menko PMK, Menteri Dalam Negeri, Menteri Pekerjaan Umum, Kepala BNPB, Kepala Basarnas, Wakil Menteri Kesehatan, dan Wakil Menteri Sosial.
PLN, Pertamina, dan Telkom turut dilibatkan dalam penanganan di wilayah terdampak.
Menurut Teddy, pengerahan berbagai unsur tersebut dilakukan untuk memastikan penanganan pascagempa berlangsung cepat dan tepat sasaran. (***)
- Penulis: Irwan Wahyudi
