Haji & Umroh

Utamakan Kualitas, Dapur Katering Embarkasi Palembang Terapkan FSMS

foto : istimewa

SUMSELTERKINI.ID, PALEMBANG – Sebagai perusahaan yang dipercaya untuk memasok makanan untuk  Calon Jamaah Haji (CJH),perusahan katering CV Afzarki Permata Abadi sebagai pemenang lelang mengutamakan kualitas dengan menerapkan Food Safety Management System [FSMS].

Pada musim haji 2018 panitia Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) embarkasi Palembang lebih serius untuk menyediakan makanan yang bergizi dan berkualitas.

“Untuk kali ke dua, yakni tahun ini kami menang tender, dan untuk menyediakan katering bagi calon jamaah haji di asrama haji Sumsel,”ungkapnya Warto Raharjo pimpinan Afzarki, Rabu (25/4/2018).

Menurut Warto, implementasi FSMS dalam mempersiapkan katering calon jamaah haji asal Sumatera Selatan dan Bangka Belitung tersebut tertuang dalam ISO 22000 dan HACCP (Hazard Analisys Critical Control Point) dari PT Sucofindo.

“Bagi calon jamaah haji yang akan berangkat ke tanah suci kami mempersiapkan makanan yang halal dan higienis dengan memperhatikan sanitasi, kitchen atau dapur tempat mempersiapkan dan memasak. Perusahaan kami telah mendapat sertifikasi halal dari MUI,” ujarnya.

Dalam mempersiapkan bahan baku, Warto Raharjo menjelaskan, dilakukan dengan menerapkan standar keamanan pangan. “Bahan baku harus aman, penyimpanan bahan baku harus standar. Misalnya beras tidak boleh bersentuhan langsung dengan lantai, juga lauk seperti ikan tidak boleh dicampur dengan daging. Letak gudang bahan baku terpisah dengan kitchen,” katanya.

Juga saat memasaknya, para juru masak menurut Warto menerapkan flowchat yang sudah ditetapkan dan diawasi langsung seorang site manager yang memenuhi kualifikasi standar ISO untuk melakukan kontrol terhadap kualitas hidangan yang dimasak dan disajikan.

Suasana dapur yang terletak di komplek asrama haji tersebut berbentuk seperti dapur hotel yang nyaman. Pada pintu masuk dipasang tirai plastik bening, lantai yang bersih, semua meja berbahan stainless, seluruh pekerja wajib mengenakan pakaian seragam. Juga menggunakan peralatan standar higienis, ditambah perlengkapan peralatan penunjang, masker dan sarung tangan. Para pekerja harus mempunyai pengetahuan [food handle.]

Pada musim haji 2018 perusahaan Afzarki Permata Abadi mempekerjakan 53 orang dan seorang site manager. Mereka terbagi di bagian kitchen dan sebanyak 22 orang dibagian servis atau pelayanan yang bekerja dalam dua shift.

Jumlah hidangan makanan dan minuman yang disiapkan setiap ada kelompok terbang yang masuk asrama haji sebanyak 450 porsi. “Namun kami mempersiapkannya lebih 20 sampai 30 persen dari porsi yang ditentukan, terdiri dari tiga kali makan.[ROL]

Comments

Terpopuler

To Top
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com