DIREKTUR Sistem Logistik Kementerian Kelautan dan Perikanan RI Innes Rahmania API SSos MM dalam sambutannya, mengatakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) akan terus diperluaskan di wilayah Sumatera Selatan, khususnya bagi warga masyarakat Kabupaten Muba.
Karena, Ikan menjadi salah satu bagian penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan nasional, lanjutnya, oleh karena itu, ketersediaannya harus cukup, baik diperoleh dari perikanan tangkap maupun hasil budidaya.
Sementara, Anggota DPR RI Riezky Aprilia, SH.,MH., menjelaskan bahwa Ikan sebagai salah satu sumber protein yang murah dibandingkan dengan daging harus menjadi hidangan prioritas mulai dari sekarang. Ikan dapat diolah menjadi menu hidangan yang menarik seperti sosis, bakso, nugget, dan abon ikan.
“Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa protein yang dikandung ikan berkualitas tinggi,”katanya saat kunjungan kerja di Muba, kemarin.
Beberapa keunggulannya, menurut dia, yakni, kadar kolesterol rendah, mengandung asam lemak tidak jenuh, penyerapan daging ikan lebih tinggi, kaya akan fosfor, zat besi dan iodine, serta mengandung zinsum yang penting untuk perkembangan sel-sel otak.
“Sudah menjadi tanggung jawab bersama untuk memberikan hak bagi anak. Salah satunya adalah dengan memberikan asupan gizi seimbang dan cukup, agar mereka tumbuh dan berkembang menjadi generasi emas yang sehat dan cerdas untuk membangun bangsa, dan khususnya Kabupaten Muba dimasa yang akan datang,”tandasnya.
Turut dihadiri, Anggota DPRD Sumsel Susi Imelda Beni Hernedi, Para Kepala Perangkat Daerah, Camat Tungkal Jaya Yugo Valentino, Camat Sungai Lilin Emilya Afrianita, kepala Desa Sinar Tungkal jaya Indra Gunawan beserta Perangkat Desa, Kepala Desa Pinang Banjar Aman Mahmud beserta Perangkat Desa, dan masyarakat.[***]
Ril/an