Pendidikan

Begini Asa Mahasiswa KKN Tematik Kelompok 10 STISIPOL Candradimuka Untuk UMKM Anugerah Lele

foto : Ist

TIM KKN Tematik Kelompok 10 STISIPOL Candradimuka Palembang 2020 yang beranggotakan 18 mahasiswa menyelenggarakan Seminar Kewirausahaan dan Meresmikan Brand Mahasiswa KKN Tematik STISIPOL Candradimuka guna mendukung UMKM Anugerah Lele di Desa Pulau Harapan, Kab. Banyuasin.

Dosen Pembimbing Sumarni Bayu Anita S.Sos, M.A, yang juga merupakan Wakil Ketua III Bidang Kerjasama, Kemahasiswaan dan Alumni STISIPOL Candradimuka Palembang, Tim KKN Tematik Kelompok 10 menjelaskan mengabdikan diri mereka pada masyrakat dengan ikut membantu Usaha Mikro dan Kecil Menengah (UMKM) Anugerah Lele dalam memasarkan produksi Kemplang Lele.

Tidak hanya membantu dalam memproduksi ternyata Tim KKN ini ikut juga dalam mencarikan pemasaran Kempang Lele tersebut.

Hal ini mereka lakukan dengan diadakannya kegiatan Seminar Kewirausahaan P4K KEMPLEE (Pengembangan P4 Product, Price, Place, Promotion) Kewirausahaan KEMPLEE (Kemplang Lele) Pada UMKM Anugerah Lele di Desa Pulau Harapan, Sembawa, Banyuasin, Sumatra Selatan di Gedung Serba Guna Desa Pulau Harapan, Sembawa, Banyuasin.

Kepala Desa Pulau Harapan, Gatot Zalendra, S.IP mengatakan sangat mengapresiasi karena  kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke lokasi KKN, yakni UMKM Anugerah Lele dan langsung membantu proses produksi Kemplang Lele.

‘’Selamat datang anak-anak ku, hari ini kita langsung panen lele dari kolam terpal, menyiangi lele, mengolah daging lele untuk kita jadikan pempek, lalu pemotongan pempek menjadi kemplang, penjemuran kemplang, penggorengan kemplang, hingga pengemasan kemplang,”tuturnya.

Dia berharap adanya campurtangan dan penerapan ilmu dari kalian selama ini usaha Anugerah Lele dapat lebih berkembang dari sebelumnya,’’ ungkapnya.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Sumarni Bayu Anita S.Sos, M.A menerangkan, meski keterbatasan kondisi ekonomi dan sosial akibat pandemi Covid-19 yang tak kunjung berakhir, kegiatan kewirausahaan mandiri ini diupayakan untuk tetap produktif.

Kehadiran Mahasiswa STISIPOL Candradimuka Palembang yang sedang melaksanakan KKN di Desa Pulau Harapan juga turut membantu dalam mewujudkan ketahanan pangan sekaligus pengembangan kreativitas kuliner di masa pandemi ini.

“Kita fokus bantu pada aspek pemasarannya. Kita melihat munculnya kuliner Kemplang Lele di tengah umumnya kemplang yang terbuat dari ikan gabus atau tenggiri yang harga belinya cukup mahal sangat menjadi alternatif ketahanan pangan,”paparnya.

Ketua Kelompok 10 KKN Tematik STISIPOL Candradimuka, Ramlan mengatakan kegiatan promosi UMKM Anugrah Lele Desa Pulau Harapan perlu dioptimalkan, agar dapat meningkatkan penjualan dan berdampak pada meningkatnya faktor ekonomi anggota kelompk itu sendiri.[***]

Amd

 

Comments

Terpopuler

To Top
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com