SATU yang tidak boleh tertinggal ketika bertandang ke Jogja, yaitu menikmati bakmi nyemek. Para pecinta bakmi Jawa pasti menggemari versi ini, bukan? Ayo cari tahu cara membuatnya!
Memasak bakmi nyemek ternyata bisa semudah itu lho!
Malam yang dingin seolah mengharuskan kita untuk menikmati hidangan yang menghangatkan.
Iri terkadang rasanya melihat orang Jogja bisa sehari-harinya menikmati beragam bakmi Jawa yang legendaris. Untungnya sahabat MAHI Lina Mai yang jago masak ini punya solusinya. Bagaimana kalau alih-alih memasak yang biasa, malam ini kita coba membuat bakmi nyemek? Wah, dijamin menyenangkan!
Satu yang istimewa dari bakmi khas Jogja adalah kehadiran kuahnya yang begitu kaya. Namun dengan istilah bakmi nyemek tentunya kuah tidak akan banyak seperti biasanya. Namun jangan khawatir, kuah yang tercipta dari percampuran berbagai bahan, Royco Kaldu Sapi, serta Bango Kecap Manis pastinya akan membuat hidangan ini spesial. Yuk, kita jamu keluarga tercinta dengan yang istimewa!
Kembali MAHI akan menampilkan berbagai macam resep menarik dari teman-teman influencers yang begitu berbakat dalam memasak. Pastikan untuk selalu mampir di situs MAHI untuk resep istimewa lainnya dari sahabat-sahabat yang jago memasak ini.
Sementara itu, selamat memasak dan selamat bersenang-senang di dapur!
Bahan-bahan
Royco Kaldu Sapi
Yang diperlukan:
Royco Kaldu Sapi
Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
2 butir telur
sosis sapi, potong bulat
bakso sapi, potong bulat
lembar sawi hijau, potong-potong dan pisahkan batang serta daunnya
batang bawang daun, iris
cabai merah, iris serong
cabai rawit, iris atau biarkan utuh
air kaldu sapi atau air matang secukupnya
sdm saus tiram
sdm saus sambal
sdm Bango Kecap Manis
½ sdt Royco Kaldu Sapi
garam
gula pasir
minyak sayur
Bumbu halus
siung bawang putih
butir kemiri, sangrai
sdt ebi, sangrai
½ sdt merica butiran
Bahan pelengkap
bawang merah goreng
Cara membuat
Tumis bumbu halus dan cabai merah hingga harum dan matang. Masukkan telur dan masak orak arik. Masukkan sosis dan bakso sapi, masak hingga matang. Tambahkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, garam, dan gula pasir.
Tambahkan air kaldu, masak hingga mendidih, masukkan mie dan batang sawi hijau. Terakhir masukkan daun sawi, daun bawang, Royco Kaldu Ayam, dan Bango Kecap Manis masak hingga kuah sedikit menyusut, angkat.
Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Sekarang tidak perlu jauh-jauh ke Jogja untuk menikmati bakmi khas Jawa. Selamat makan!
Sumber : masakapahariini.com