Jumat, 9 Okt 2026
light_mode
Trending Tags
Beranda » Parlemen » Ini Hasil Pembahasan Pansus DPRD Terkait LKPJ Gubernur Sumsel

Ini Hasil Pembahasan Pansus DPRD Terkait LKPJ Gubernur Sumsel

  • account_circle Irwan Wahyudi
  • calendar_month Kamis, 3 Mei 2018
  • visibility 1.050
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

SUMSELTERKINI.ID, Palembang – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumsel, Nasrun Umar menghadiri Rapat Paripurna XVL DPRD Provinsi Sumsel dengan agenda mendengarkan penyampaian Laporan Hasil Pembahasan dan Penelitian Pansus-Pansus DPRD Provinsi Sumsel terhadap LKPJ Gubernur Sumsel Tahun Anggaran 2017 dan Akhir Masa Jabatan Gubernur 2013-2018 di Ruang Rapat Paripurna DPRD Sumsel, Kamis (3/5/2018).

Rapat paripurna itu dibuka langsung oleh Plt Ketua DPRD Provinsi Sumsel Uzer Effendi didampingi Wakil Ketua DPRD Muhammad Yansuri.

Lima Pansus DPRD menyampaikan hasil penelitiannya masing-masing secara bergantian. Pansus I yang membidangi pemerintahan diwakili pelapor Usman Efendi menjelaskan Pansus I dalam membahas keterangan LKPJ dan akhir masa jabatan gubernur menitikberatkan penillaian pada kinerja Gubenur Sumsel terhadap kebijakan strategis pelaksanaan tugas-tugas umum pemrintahan selama masa jabatan 2013-2018. Hal ini sesuai visi dan misi Sumsel sejahtera lebih maju dan berdaya saing internasional.

Menurut Usman Pembahasan dan Penelitian yang mereka lakukan dengan memperhatikan strategi dan arah kebijakan untuk mewujudkan visi dan misi Gubernur Sumsel prioritas pembangunan sumsel tahun 2013-2018 meliputi beberapa hal.

Di antaranya tata kelola pemerintahan yang baik, kemudian keamanan dan kenyamanan masyarakat,  pendidikan kesehatan social dan budaya, penanggulangan kemiskinan pertanian dan pembangunan infrastruktur dan energi, serta investasi dan pembanguunan usaha dan pengelolaan lingkungan serta pengendalian bencana.

“Terhadap hal-hal tersebut kita bisa melihat bahwa prioritas pembangunan yang dilakukan selama ini dari seluruh kebijakan strategis atau program yang sudah dilaksanakan selama masa jabatan Gubernur Sumsel yang meliputi tugas-tugas umum pemerintahan dan pembangunan sumsel, kinerja kepemimpinan gubernur sumsel yang meliputi apakah integritasnya dapat teruji melIputi kualitas dan kompetensinya apakah dapat diakui dan komitmennya apakah dapat dipercaya sehingga dapat dinilai melalui kebijakan-kebijakan strategis yang telah diambil dan pelaksanaan di seluruh sektor telah berpihak dan bermanfaat bagi kepentingan masyarakat,” ujarnya.

Mencermati LKPJ Gubernur Sumsel dan akhir masa jabatannya ini, Pansus I mengapresiasi atas kinerja gubernur dan wakil gubernur  sumsel selama kurun waktu 5 tahun atas penganbdiannya dan prestasi dan penghargaan yang diraihnya. Pertama yaitu raihan Bintang Mahaputra Utama yang diberikan Presiden pada 2014, Penghargaan Pembangunan daerah terbaik II se Indonesia yang diberikan Presiden Joko Widodo akhir April. Serta Anugerah danareksa, KPIH Award untuk pengelolaan embarkasi haji terbaik 2017 serta penghargaan lainnya.

“Pansus I dengan ini mengucapkan selamat kepada gubernur dan wail gubernur atas penerimaan penghargaan tersebut,” ucapnya.

Sementara itu,  Pansus II melalui pelapornya Hj Riwi Nuriswanto memaparkan bahwa Laporan Hasil Pembahasan dan Penelitian pihaknya terhadap LKPJ Gubernur Sumsel Tahun Anggaran 2017 dan Akhir Masa Jabatan Gubernur 2013-2018

Secara garis besar jelasnya mereka mengakui bahwa LKPJ Gubernur Sumsel dan Akhir Masa Jabatan 2013-2018 sudah mencapai target yang diinginkan. Namun  khusus di bidang perekonomian agar dialokasikan anggaran yang lebih besar, karena hampir sebagian besar masyarakat Sumsel adalah berprofesi petani. Dalam penelitian dan pembahasan LKPJ Gubernur Sumsel dan Masa Akhir Jabatan pansus dua jelasnya juga menyampaikan beberapa catatan. Pertama, Dinas kelautan dan perikanan mengharapkan pada pemprov Sumsel dalam hal ini agar memberikan mesin pembuatan pakan kepada petani dikarenakan mahalnya harga pakan. Diharapkan dengan adanya mesin tersebut dapat mengurangi biaya operasional.

Kemudian untuk menekan biaya produksi yang tinggi Pemprov Sumsel diharapkan dapat membuat jalan ke sentra-sentra perikanan. Demikian halnya untuk Dinas Kehutanan agar di tahun yang akan datang dapat meningkatkan realisasi produksi hutan tanaman industri (HTI) di Sumsel guna menunjang operasional pabrik-pabrik pembuat kertas. Hal ini dinilai dapat meningkatkan nilai tambah dan devisa. Kepada dinas kehutanan agar dilakukan patrol bersama pihak terkait guna cegah hasil  hutan yang illegal dan bebas keluar masuk di Sumsel.

“Mengingatk semakin dekatanya Asian Games Pansus II juga mengimbau agar pemprov Sumsel bersama pihak terkait dapat melakukan upaya agar pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan cepat diatasi seni mungkin.  Dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat,” jelasnya.

Selain penyampaian LKPJ Gubernur Sumsel Tahun Anggaran 2017 dan Akhir Masa Jabatan Gubernur 2013-2018, Kamis (3/5) di Ruang Rapat Paripurna itu juga digelar Rapat Paripurna XXI DPRD Provinsi Sumsel dengan agenda Pengucapan Sumpah/ Janji Anggota DPRD Provinsi Sumsel Pengganti Antar Waktu atas nama Ir. H. Aswandi Asgap Serampoe dan Ir. H. Firasgo Jaya Santika. Pengucapan ini disaksikan langsung Sekda Provinsi Sumsel H. Nasrun Umar.

“Selamat atas diresmikannya pengangkatan Ir. H. Aswandi Asgap Serampoe dan Ir. H. Firasgo Jaya Santika, sebagai anggota DPRD Sumsel. Mulai saat ini saudara dapat ikut serta melakukan kerjasama dengan anggota DPRD lainnya untuk menjalankan tugas dan wewenang,” ujarnya.

Setelah ini Nasrun berharap keduanya dapat segera ikut membentuk peraturan daerah, menyerap , menghimpun dan menindaklanjuti aspirasi masyarakat serta melaksanakan tugas dan wewenang lain yang diatur dalam UU. [bud]

  • Penulis: Irwan Wahyudi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • 5 Orang Hangus Terbakar Akibat Ledakan Gas dari Sumur Bor

    5 Orang Hangus Terbakar Akibat Ledakan Gas dari Sumur Bor

    • calendar_month Selasa, 29 Jan 2019
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.140
    • 0Komentar

    Sumselterkini.co.id, Balikpapan – Sedikitnya 5 rumah hangus terbakar akibat ledakan gas dari sumur bor di Jalan Manggar Damai, Kelurahan Manggar Sari, Balikpapan Timur, Senin malam (28/1/2019). “Kejadiannya mulai pukul 18.30 WITA,” kata petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balikpapan Usman di lokasi kejadian. Menurut Golan, satu dari beberapa tukang yang menggali sumur tersebut, ledakan terjadi […]

  • obat

    Polda Sumsel Amankan Obat Kadaluarsa

    • calendar_month Selasa, 3 Okt 2017
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.350
    • 0Komentar

    Polda Sumsel melalui Direktorat Reserse Narkoba berhasil mengamankan ribuan obat kadaluarsa yang dijual bebas di salah satu Apotik Pasar 16 Ilir. Polda juga mengamankan pelaku berinisial H (36) seorang pedagang obat tersebut, Sabtu kemarin.

  • tantri-abeng

    Tanri Abeng Gagas Konsep BUMR untuk Pertanian dan Perkebun

    • calendar_month Jumat, 6 Okt 2017
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.207
    • 0Komentar

    Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Tanri Abeng menilai untuk sektor pertanian dan perkebunan di Indonesia yang potensi lahannya sangat besar dibutuhkan konsep Badan Usaha Milik Rakyat (BUMR) menjadi yang paling tepat.

  • Kapolda Sumsel dan Pangdam II /Sriwijaya Mau ke Muba, Pemda Sibuk Siapkan Kunjungan

    Kapolda Sumsel dan Pangdam II /Sriwijaya Mau ke Muba, Pemda Sibuk Siapkan Kunjungan

    • calendar_month Jumat, 2 Agt 2019
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 795
    • 0Komentar

    JELANG Kunjungan Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol Firli dan Pangdam II Sriwijaya Mayjen TNI Irwan, Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin gelar Rapat Persiapan yang dipimpin oleh Bupati Muba Dodi Reza Alex Noerdin diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Muba Drs H Apriyadi MSi, di Ruang Rapat Sekda, Kamis (1/8/2019). Dalam rapat yang turut dihadiri dari Wakapolres Muba Kompol Ade […]

  • Mau Tahu Gak Kabarnya, Mantan Pemain Sriwijaya FC Jadi Kapten ‘MU’

    Mau Tahu Gak Kabarnya, Mantan Pemain Sriwijaya FC Jadi Kapten ‘MU’

    • calendar_month Senin, 12 Agt 2019
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 968
    • 0Komentar

    Kawan-kawan hari ini dijadwalkan kembali berlatih seperti biasa di Sekayu.

  • Ekspor 3 Juta Mobil, Toyota Bisa Jadi Sahabat Petani Karet Sumsel?

    Ekspor 3 Juta Mobil, Toyota Bisa Jadi Sahabat Petani Karet Sumsel?

    • calendar_month Senin, 13 Okt 2025
    • account_circle Irwan Wahyudi
    • visibility 1.634
    • 0Komentar

    DUNIA otomotif ada yang namanya “tonggak sejarah”, maka Toyota Indonesia baru saja menancapkan tonggak itu, bukan di tanah liat, tapi di jalan ekspor dunia, karena tiga juta unit mobil sudah meluncur dari pabrik Karawang ke lebih dari 100 negara. Coba bayangkan, tiga juta mobil itu kalau disusun dari Palembang sampai Lubuk Linggau Sumatera Selatan, bisa […]

expand_less
WordPress Archive Olio – One Page WordPress Theme Oliver – Classic Portfolio WordPress Theme Ollis – Architecture Agency & Interior Design WordPress Theme Olympus – HTML Social Network Toolkit Olympus – Responsive Coming Soon WordPress Plugin Olympus – Social Networking WordPress Theme Ombra – A Versatile Multiconcept WordPress Theme Omens – Multipurpose Creative WordPress Theme Oment – Event & Conference WordPress Theme OMNIA – Multipurpose, Creative WordPress Theme