Minggu, 20 Sep 2026
light_mode
Trending Tags
Beranda » Digital Ekonomi » Gandeng 4 Perguruan Tinggi Terbaik Dunia, Kominfo Buka Program Digital Leadership Academy

Gandeng 4 Perguruan Tinggi Terbaik Dunia, Kominfo Buka Program Digital Leadership Academy

  • account_circle Irwan Wahyudi
  • calendar_month Jumat, 20 Agt 2021
  • visibility 1.311
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

KEMENTERIAN Komunikasi dan Informatika membuka pendaftaran Program Digital Leadership Academy (DLA). Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kementerian Kominfo Hary Budiarto menyatakan, pelatihan itu bekerja sama dengan empat perguruan tinggi bertaraf internasional untuk meningkatkan kompetensi digital pemimpin lembaga pemerintah dan swasta di Indonesia.

“(Program DLA) ini sudah dibuka dan dilaksanakan secara daring, Bapak Ibu yang hadir di sini bisa mengikuti Digital Leadership Academy karena kita langsung bekerjasama dengan universitas dari luar negeri,” ujarnya dalam Webinar Indonesia 4.0 Conference dan Expo 2021 Virtual Edition, dari Jakarta, Kamis (19/08/2021).

Empat perguruan tinggi yang mendukung DLA antara lain National University of Singapore (NUS), Tsinghua University, University of Oxford, dan Harvard University.

Menurut Kabalitbang SDM Kementerian Kominfo, kerjasama dengan NUS akan memberikan pelatihan tentang kebijakan publik di bidang transformasi digital.

“Contohnya smart city, jadi dengan NUS mengajarkan tentang bagaimana membangun smart city itu seperti apa,” jelasnya.

Hary Budiarto memaparkan , pelatihan tersebut menargetkan 150 peserta yang akan ikut dalam lima batch, yaitu: Batch 1 berlangsung dari tanggal 13 September sampai dengan 13 Oktober 2021. Selanjutnya Batch 2 dari tanggal 30 September sampai dengan 3 November 2021. Adapun Batch 3 tanggal 30 September sampai dengan 3 November 2021. Batch 4 dari tanggal 27 Oktober s.d. 30 November 2021 dan Batch 5 digelar tanggal 27 Oktober s.d. 30 November 2021.

Untuk pelatihan bersama Tsinghua University, Kementerian Kominfo menargetkan 110 peserta yang secara khusus membahas tentang digital bisnis. Pelatihan ini akan berlangsung mulai tanggal 21 Oktober s.d. 9 November 2021. Sedangkan bersama University of Oxford saat ini sedang dalam pembahasan dan direncanakan akan dilaksanakan sekitar bulan November 2021 dengan target peserta sebanyak 35 s.d. 50 orang.

Selain itu, pelatihan bersama Harvard University, Kementerian Kominfo akan memilih peserta terbaik dari masing-masing kelas atau batch pelatihan di NUS dan Tsinghua University sebagai reward, dengan total sejumlah 6 orang.

“Jadi nantinya bisa memberikan kebijakan-kebijakan yang benar-benar memperhatikan semua aspek, tapi sektornya adalah digital,” tuturnya.

Program pelatihan DLA ditujukan kepada pimpinan lembaga dari sektor publik dan sektor privat. Dari sektor publik mencakup ASN di kementerian, lembaga dan pemerintah daerah, TNI/Polri, Anggota DPR/DPD/DPRD, akademi, serta C-Level dari sektor privat.

Pendaftaran akan berlangsung hingga tanggal 27 Agustus 2021. Informasi selengkapnya terkait pelatihan dan syarat peserta dapat diakses melalui laman web digileader.kominfo.go.id.
Kominfo (***)

Ril

  • Penulis: Irwan Wahyudi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less
WordPress Archive Bridey – Bridal Store WooCommerce WordPress Theme Bridge - Creative Elementor and WooCommerce WordPress Theme Bridget – Magazine and Blog WordPress Theme Briefcase Elementor Widgets Brielle – Beauty Salon and Cosmetics WordPress Theme Brilio – Personal Portfolio WordPress Theme Brilly – Jewelry Store WooCommerce Elementor Template Kit Brilo – Construction & Industry Elementor Template Kit Bristol – Security & Guarding Services WordPress Theme Brito – IT Services & Cyber Security Solutions Elementor WordPress Theme