Pemprov Sumsel

Operasi Ketupat 2025, Siap Kawal Perjalanan Pemudik

foto : ist

Sumselterkini.co.id,-  Lebaran bentar lagi. Itu tandanya siap-siap buat mudik, ketemu keluarga, dan makan ketupat sepuasnya. Nah, biar perjalanan kita semua aman dan nyaman, Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), H Herman Deru, turun langsung jadi Inspektur Upacara (Irup) dalam apel gelar pasukan Operasi Ketupat Musi 2025 di halaman Mapolda Sumsel, Jumat (21/3/2025) pagi. Bareng Kapolda Sumsel Irjen Pol Andi Rian dan Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Ujang Darwis, mereka ngecek kesiapan pasukan buat ngejaga arus mudik.

Gubernur Herman Deru yang ngebacain amanat Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bilang kalau operasi ini adalah bentuk komitmen semua pihak buat bikin mudik tahun ini lebih aman dan nyaman. Nggak cuma di Sumsel, Operasi Ketupat ini digelar serentak di seluruh Indonesia. Jadi, siap-siap deh, perjalanan bakal dikawal super ketat!

Menurut survei Kemenhub RI, tahun ini diprediksi ada 146,48 juta orang yang bakal mudik. Itu hampir 25 persen dari total penduduk Indonesia, lho! Bisa kebayang kan, betapa padetnya jalanan? Nah, buat ngatasin ini, pemerintah udah siapin berbagai kebijakan asik kayak diskon tarif tiket dan tol, kebijakan work from anywhere, sampai perpanjangan libur sekolah. Jadi, yang mau mudik bisa lebih santai.

Puncak arus mudik diprediksi bakal terjadi pada 28-30 Maret 2025, sementara arus balik bakal rame dari 3-7 April 2025. Jadi, siap-siap atur strategi biar nggak kejebak macet!

Biar semua berjalan lancar, Polri bareng TNI dan stakeholder lainnya bakal ngerahin 164.289 personel buat ngejaga mudik kali ini. Mereka bakal ditempatin di 2.835 pos yang tersebar di seluruh Indonesia. Ada 1.738 pos pengamanan, 788 pos pelayanan, dan 309 pos terpadu yang bakal jadi pusat informasi sekaligus tempat istirahat buat pemudik.

Selain itu, bakal ada pengamanan ekstra di 126.736 titik penting, mulai dari masjid, lokasi salat Idul Fitri, tempat wisata, pusat perbelanjaan, sampai stasiun, pelabuhan, dan bandara. Pokoknya, tim pengamanan bakal standby buat ngejaga semuanya tetap aman!

Biar nggak makin semrawut di jalan, aparat bakal menerapkan berbagai strategi, mulai dari sistem ganjil-genap, contra flow, sampai one way system. Jadi, pastiin cek jadwal biar nggak kena aturan yang bikin perjalanan makin lama. Semua ini bakal dikontrol lewat CCTV dan laporan real-time, jadi nggak bisa ngelobi buat lolos ya, gaes!

Selain jalanan yang harus aman, harga bahan pokok juga harus stabil. Pemerintah bakal ngecek ketersediaan stok dan pastiin distribusinya lancar. Jadi, nggak ada lagi tuh lonjakan harga mendadak pas Lebaran! Kalau ada yang coba-coba nakal, siap-siap kena tindakan tegas!

Buat yang sering parno liat aparat di jalan, tenang aja! Selama Operasi Ketupat 2025, petugas bakal lebih humanis dan ramah. Mereka juga bakal aktif ngasih edukasi ke pemudik soal pentingnya istirahat biar nggak kena microsleep pas nyetir. Selain itu, ada pemeriksaan kesehatan buat pengemudi, pengecekan kendaraan, rambu, dan lampu penerangan di titik rawan macet.

Bahkan, pemerintah juga udah nyiapin layanan hotline 101 buat pengaduan dan laporan darurat. Jadi, kalau ada kendala di jalan, tinggal hubungi aja!

Dengan semua persiapan ini, pemerintah pengen mudik tahun ini berjalan aman, nyaman, dan bebas hambatan. Jadi, buat yang mau mudik, jangan lupa jaga kesehatan, patuhi aturan, dan selalu update informasi terbaru. Selamat mudik, selamat ketemu keluarga.[***]

 

To Top
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com