SUMSELTERKINI.ID – Hampir semua daerah di Indonesia mempunyai resep masakan pepes sendiri, seperti resep pepes ayam, resep pepes ikan, pepes udang, resep pepes jamur dan yang lainnya. Tetapi apakah teman teman pernah mencicipi pepes tahu kemangi? Mungkin ada yang pernah mungkin pula belum pernah. Sebab nama makanan ini terdengar sedikit asing buat yang belum pernah mencicipinya.
Tetapi sebenarnya resep ini sangat terkenal sekali lho, terutama di daerah propinsi Jawa Barat. Ya, selain bahan utamanya tahu, ada beberapa macam variasi resep ini yang bisa kita buat, seperti resep pepes tahu udang, pepes tahu sunda, pepes tahu jamur.
Pepes ini sebenarnya juga sehat dan memiliki gizi. Pepes tahu memang identik dengan sumber protein nabati yang paling sehat. Pepes tahu tentu menjadi cara baru untuk menikmati gizi dari tahu itu sendiri. Pepes tahu tidak serumit pepes ikan yang harus menggunakan ikan yang sudah dibersihkan bahkan dikukus terlebih dahulu.
Pepes tahu cukup menggunakan tahu yang sudah digiling halus dan diberi bumbu yang lebih sederhana. Pepes tahu sangat nikmat sebagai pelengkap hidangan Anda. Masakan ini bisa disajikan dengan sayur bening dan sambal.
Anda juga bisa menambahkan sayuran langsung di dalam daun pisang sebagai pelengkap gizi dari masakan pepes tahu ini.
Bahan-bahan
– 1 balok tahu putih, cuci bersih
– 2 batang daun bawang, cincang
– 10 lembar daun salam
– 6 siung bawan merah
– 3 siung bawang putih
– 2 cabai merah besar, buang bijinya
– 3 buah cabai keriting
– 1 sdt garam
– 1 sdt gula
– 10 lembar daun pisang
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah Tahu kuning atau tahu putih ukuran kecil sebanyak 10 pcs. Hancurkan tahu sampai halus (bisa menggunakan tangan atau alat lainnya).
- Daun kemangi yang sudah di cuci bersih secukupnya. Bisa dihilangkan kalau tidak suka dengan aromanya. Cincang halus.
- Cabai merah biasa ukuran sedang sebanyak kurang lebih 2-3 pcs saja atau sesuai selera.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
- Ketumbar halus atau bubuk sedikit saja (kurang lebih butuh cuma sekitar setengah sendok kecil).
- Penyedap rasa sedikit saja kalau suka.
- Merica sedikit saja tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
- Telur ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
- Daun pisang untuk membungkus pepes tahunya kurang lebih sebanyak 4 lembar. Potong potong sesuai ukuran bungkus yang diinginkan. Lap dan bersihkan dahulu sebelum digunakan.
- Tusuk lidi untuk membungkus daun pisangnya secukupnya.
- Air secukupnya.
Sumber : Kerjanya.net