AJANG Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua mendorong para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kabupaten Mimika, Papua berinovasi menciptakan sajian kuliner berbahan dasar sagu. Semua itu dilakukan untuk memikat para pengunjung di venue membeli produk unik ini.
“Kemarin mau ajang PON, ini kami coba untuk menciptakan makanan berbahan dasar sagu,” kata Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan Kabupaten Mimika Alice Irene Wanma kepada InfoPublik dan Media Center Kominfo PON Papua Klaster Mimika, Sabtu (25/9/2021).
Inovasi kuliner dengan berbahan dasar sagu yang diciptakan oleh pelaku UMKM di atas antara lain mencakup makanan Pizza Sagu, Kripik Tempe Sagu, Rempeyek Ikan Teri Sagu, Rempeyek Kacang Sagu, Kripik Keladi Sagu, Es Krim Sagu Rasa Buah Naga, dan Es Krim Sagu Rasa Jeruk.
Sajian unik ini, telah tersedia di sekitar venue PON XX Papua Klaster Mimika. Dengan harga jual yang relatif terjangkau yakni berkisar antara Rp20.000 hingga Rp40.000.
“Keunikan ini tidak dimiliki oleh kabupaten atau kota lain di Papua,” tuturnya.
Dari segi rasa, lanjut dia, sajian ini memiliki cita rasa yang cukup enak. Dengan komposisi bumbu yang tepat, para pelaku UMKM mampu menyulap sajian kuliner ini memiliki cita rasa khas Papua.
Kemudian, dari segi komposisi gizi, produk ini juga memiliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi. Bahkan melebihi zat karbohidrat yang terkandung dalam bahan makanan pokok beras.
“Keunggulan produk ini, memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh,” tuturnya.
Dikarenakan uniknya inovasi kuliner yang dibuat oleh para pelaku UMKM ini, maka Dinas Pertanian Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan Kabupaten Mimika mendukung sepenuhnya keberadan kuliner inovatif tersebut. Dukungan tersebut, dibuktikan dengan cara membuat kios yang berada di tempat strategis venue.
“Jadi kita membantu dalam pengurusan mereka menjadi lebih mandiri, melalui ajang PON ini,” imbuhnya.
Menurut dia, dukungan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Mimika dapat membuat para pelaku UMKM menjadi semakin berkembang. Berbagai sektor dari mulai finansial dan pelatihan kerap kali diberikan kepada para pelaku, khusus untuk menyambut gelaran PON Papua.
Ke depan, pihaknya tengah mempersiapkan strategi promosi yang bagi keberadaan produk-produk kuliner inovatif di atas. Rencananya, produk ini akan dipasok dalam setiap sentra oleh-oleh yang berada di sekitar Kabupaten Mimika.
Bahkan, kala selesainya pembangunan Bandara Udara Mozes Kilangin, Pemerintah Kabupaten Mimika akan menyediakan etalase khusus bagi produk-produk lokal kuliner yang berbahan dasar sagu tersebut.
“Kami akan terus promosikan dan memang rencananya kami ingin buat satu ini di satu toko begitu tadinya,” pungkasnya. [***]
infopublik.id