Kesehatan

Wak Bek vs Mang Zenal: Duel Daun Kelor, dari Obat Mencret sampe Penangkal Tusuk Ilmu”

ist

SABTU pagi terlihat  cerah, sinar matahari sudah menyinari, panasnya sangat terik terasa di kulit tubuh, tapi isi dompet masih tetap kelam, Mang Zenal tampak duduk di bawah pohon kelor di belakang rumah Wak Bek. Ia tampak serius, memandang daun-daun mungil itu seolah sedang menghitung jumlah mantan yang belum move on.

“Wak Bek!” seru Mang Zenal sambil ngelap keringat pakai masker bekas. “Kau tau dak, daun kelor ini katanya bisa buang ilmu tusuk! Serem nian, kan?”

Wak Bek yang lagi ngolesin balsem ke lutut sambil ngelamun, kaget, “Ai buang ilmu tusuk? Lah, jadi ini daun atau satpam spiritual, Zenal?”

“Yo cak itulah!” jawab Mang Zenal  dengan penuh semangat. “Tapi caknyo jugo, kelor ini banyak gunonyo, bukan bae untuk kesehatan, ndak kalah samo obat apotek hidup lainnya!”

Dak pecayo kau Wak Bek? ini aku uraikan jawab Mang Zenal

Bab 1: Daun Kelor, Daun Sakti Bukan Kaleng-Kaleng

Daun kelor, yang nama latinnya Moringa oleifera, bukan cuma daun sembarang daun. Ukurannya kecil, tapi manfaatnya jumbo. Ibarat orang pendek tapi bisa gendong utang satu RT.

Menurut penelitian (bukan katanya Wak Bandi yang suka ngaku-ngaku dukun), daun kelor mengandung, antara lain  Vitamin A, C, E, lawan radikal bebas, bisa bikin kulit cerah kayak abis skincare Korea, kalsium dan zat besi cocok untuk emak-emak ngelawan osteoporosis dan anemia dan antioksidan tinggi, lawan stres, cocok untuk bapak-bapak yang tiap hari mikirin cicilan.

Bab 2: Penyakit Apa Aja yang Bisa Digasak Daun Kelor?

Mang Zenal sambil ngunyah kerupuk bilang ke Wak Bek, “Wak, daun kelor ini bukan main, untuk darah tinggi, diabetes, asam urat, sampe kolesterol. Kalo orang zaman sekarang makan kelor tiap hari, mungkin IGD bisa sepi”

Wak Bek manggut-manggut, “Lah aku kemaren pusing, minum air rebusan kelor, langsung plong, cak minyak rem diisi ulang!”

Selain itu, kelor juga dipercaya bisa, antara lain menurunkan kadar gula darah, menyehatkan mata (karena vitamin A), menambah produksi ASI (untuk ibu menyusui, bukan untuk Wak Bek yang cuma ngelihat), menurunkan tekanan darah dan menetralkan racun (cocok untuk yang habis makan sambal setan atau habis kena racun omongan mantan).

Bab 3: Cara Ngolah Daun Kelor Biar Gak Kayak Makan Rumput

“Jangan asal metik terus direbus, Zenal,” kata Wak Bek sambil nyeduh teh kelor.

“Cara ngolah kelor tuh harus lembut, cak ngurusin perasaan janda dua anak. Biar gizinya ndak ilang”

Tips dari Wak Bek:

  1. Rebus 3-5 menit aja, jangan kelamaan. Kalau kelamaan, nutrisinya minggat.

  2. Bisa dijadikan sayur bening, kayak bayam. Tambah bawang merah dan temu kunci biar sedap.

  3. Teh kelor: Daun dikeringkan, diseduh kayak teh biasa. Rasanya kayak hidup: pahit dulu, sehat kemudian.

  4. Campurkan kelor dalam bakwan, nasi goreng, sampai sambel. Tapi jangan dicampur di kopi, itu ngaco.

Bab 4: Biji Kelor: Si Kecil Cabul, Eh, Cabul Nutrisi“Biji kelor tu bukan cuma buat dilempar ke ayam, Zenal!” kata Wak Bek sambil tunjuk toples kecil.

Manfaat biji kelor:

  • Bisa jadi minyak kelor (minyak goreng sehat, juga buat skincare).

  • Bisa jadi penjernih air (iya, bisa mengendapkan kotoran di air!).

  • Kaya protein dan omega 3, cocok buat kesehatan jantung.

Mang Zenal mengangguk, “Berarti biji kelor ini cak wartawan ya, bersih-bersihin yang keruh…”

Bab 5: Apa Ada Dampak Negatif dari Makan Kelor?

“Semua yang berlebihan itu dak baik, Zenal. Cinto berlebihan bae bisa bikin ngorbanin tabungan,” ujar Wak Bek bijak.

Kelor juga gitu:

  • Makan berlebihan bisa menyebabkan mual atau diare, terutama kalau belum terbiasa.

  • Ibu hamil disarankan nghindari konsumsi ekstrak akar/batang kelor, karena bisa berisiko ke kandungan.

  • Efek menurunkan tekanan darah yang terlalu kuat juga bisa bahaya untuk orang yang darahnya udah rendah.

Tapi secara umum, kelor itu aman asal jangan dijadikan makanan pokok sehari 7 kali.

Bab 6: Kelor, Penangkal Ilmu Hitam?

Nah ini bagian mistis.

Wak Bek menunduk, “Konon, daun kelor itu biso dipake buat ngilangke pengaruh ilmu tusuk. Cak jin-jin nakal dak seneng, katanyo daun kelor itu ‘dingin’ aurany0”.

Mang Zenal nyeletuk, “Yo, kalo aku dimasakin sayur kelor waktu kecik, semalam-malam pasti tedo nyenyak. Mungkin setannyo jugo melok kenyang”

“Kalo kelor tu cak mantan pacar, keliatan nyo bae kecik tapi efeknyo besak.” -Mang Zenal

“Makan kelor pagi-pagi tu cak gajian awal bulan, ngasih harapan hidup sehat” – Wak Bek

Daun Kecil, Efek Dahsyat

Tanaman kelor itu ibarat sandal jepit, sederhana, tapi menyelamatkan banyak orang dari penderitaan.

Kalau semua rumah nanam kelor, mungkin puskesmas bisa lebih tenang, dari daun, biji, sampai batangnya, kelor itu bermanfaat, tapi jangan juga tiap hari makan kelor kayak makan nasi Padang. Secukupnya bae, Wak.

Jadi, ayo kita rawat si kecil bergizi ini. Jangan remehkan ukuran daunnya. Soalnya kadang, yang kecil itu yang paling bikin susah move on, eh, maksudnya bikin sehat.

Kalau kamu nemu kelor di pekarangan, jangan dicuekin. Ingat kata Wak Bek “Daun kelor itu cak cinta sejati, ndak neko-neko, tapi ngasih banyak manfaat”.

Catatan redaksi : Cerita ini memang fiksi. Mang Zenal dan Wak Bek hanya hadir dalam dunia imajinasi yang penuh sarung dan sandal jepit. Tapi manfaat kelor? Itu bukan fiksi. Itu fakta. Terbukti secara ilmiah dan juga secara emak-emakiah.

Tapi harus dalam batas yang wajar. Makan kelor 3 kali sehari tanpa jeda bisa bikin perut demo. Apalagi kalau dicampur ilmu kebal..[***]

Terpopuler

To Top