PENYAKIT batu ginjal terjadi ketika urine yang mengandung senyawa-senyawa tertentu tidak dikeluarkan dengan baik. Dengan menumpuknya senyawa itu pada akhirnya, menjadi kristal di dalam ginjal. Agar ukurannya tidak semakin membesar dan menyumbat saluran, pengidap batu ginjal perlu mengatur pola makannya.
Biasanya, dokter akan menyarankan pengidap batu ginjal untuk menghindari makanan tinggi oksalat. Oksalat adalah senyawa organik yang ditemukan di dalam berbagai tumbuhan. Senyawa ini dinilai dapat memperparah kondisi batu ginjal. Nah, berikut beberapa makanan rendah oksalat yang masih boleh dikonsumsi pengidap batu ginjal.
Makanan Rendah Oksalat untuk Pengidap Batu Ginjal
Banyak makanan secara alami rendah oksalat yang masih bisa dikonsumsi pengidap batu ginjal secara aman. Melansir dari Healthline, berikut ini beberapa jenis makanan yang rendah kandungan oksalatnya:
Buah-buahan, seperti pisang, blackberry, blueberry, ceri, stroberi, apel, aprikot, lemon, persik
Sayuran, seperti sawi, brokoli, kubis, kembang kol, jamur, bawang bombay, kacang polong, dan zucchini
Biji-bijian dan pati, seperti nasi putih, tepung jagung, oat bran
Protein, seperti telur, daging, ikan, unggas
Produk susu, seperti yoghurt, keju, susu, mentega
Minuman, seperti kopi, air, jus buah.
Bumbu dan rempah-rempah, seperti kayu manis, lada hitam, kunyit, ketumbar, jinten, dan lain-lain.
Makanan-makanan di atas rendah kandungan oksalatnya. Kendati demikian, kamu tetap perlu membatasi makanan tersebut bila mengidap batu ginjal. Sebab, mengonsumsinya berlebihan tetap dapat memberikan efek negatif pada batu ginjal yang sudah ada.
Meningkatkan konsumsi makanan kaya kalsium dan minum lebih banyak air juga dapat membantu mengurangi risiko terkena batu ginjal. Bicaralah dengan ahli gizi dan dokter mengenai pilihan makanan sebelum memulai rencana diet baru.
Pengidap Batu Ginjal Pantang Konsumsi Ini
Adapun beberapa makanan yang pantang dikonsumsi pengidap batu ginjal karena tinggi kandungan oksalatnya. Beberapa makanan yang tidak diperbolehkan untuk pengidap batu ginjal diantaranya:
Buah-buahan tinggi oksalat, seperti kiwi, kurma, raspberry dan jeruk
Sayuran berupa bayam, lobak, kentang, bit, ubi, okra, dan wortel
Kacang-kacangan, seperti kacang merah, almond, walnut, pistachio, macadamia, dan mete
Biji-bijian dan pati, seperti biji bunga matahari, biji labu, beras merah, couscous, millet, bulgur, tepung jagung, dan bubur jagung
Cokelat
Minuman, seperti susu coklat, coklat panas, teh, dan jus tomat
Produk kedelai, seperti tahu, kedelai, dan burger kedelai
Selain menerapkan pola makan yang benar, olahraga, tidur cukup, dan faktor gaya hidup lainnya juga memainkan peran penting dalam menjaga secara keseluruhan. Diet terbaik selalu yang seimbang dan sesuai dengan gaya hidup kamu. Jika kamu mengalami 00gejala batu ginjal yang semakin parah, segera periksakan ke dokter. Supaya mudah dan praktis, buat janji rumah sakit melalui aplikasi Halodoc saja. Jangan tunda untuk memeriksakan diri sebelum kondisinya semakin memburuk.Sumber Halodoc (***)